Diese Werbung wird für Lancia-Forum.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Augustin-Group

OliBrix

Anfänger

  • »OliBrix« ist männlich

Beiträge: 30

Registrierungsdatum: 6. Juli 2020

Wohnort: Husum

  • Nachricht senden

1

Samstag, 12. Februar 2022, 15:05

Fehlersuche - wo fange ich an?

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Liebe Leute,

Ich habe ein sporadisch auftretendes Problem/ Fehlermeldung.

Ohne Vorzeichen passiert bei der Fahr oder auch im Stillstand folgendes:

Ein deutliches PING ist zu hören
Alle Zeiger der Rundinstumente fallen auf 0 und gehen wieder hoch.
Alle kleinen Lämpchen gehen an (motorkontrolle, Airbag) alle gelben Zeichen
Fehlermeldung im Display: Totwinkel warten (das System ist aber defekt im Moment und im Menü deaktiviert)
Fehlermeldung im Display:Reifendruck Sensoren warten
Scheibenwischer geht einmal (egal ob aktivieren oder nicht am Hebel)



Zusammenfassend: eigentlich alles so, wie es aussieht wenn mal die Zündung einschaltet.
Den Fehler mit totwinkel kann ich verstehen da das System defekt ist, Reifendrucksensoren vll auch nachvollziehbar weil es vll im Moment des Fehlers eine Unterbrechung gibt.

Die reifensensoren machen alleine nie Probleme. Die Fehlermeldung kommt nur im Zusammenhang mit den anderen beschriebenen Fehlern.

Mir ist noch aufgefallen, dass wenn das Fernlicht an ist, es geht es bei dem Fehler kurz aus, dann wieder an. So ist es auch mit dem Blinken wenn man an einer Kreuzung steht. Der Blinker setzt kurz aus, dann geht er wieder.

Die Beleuchtung der Armaturen (und die Displayhelligkeit) geht voll an - der Drehregler ist aber. In der Stellung, wo der Lichtsensor automatisch die Armaturen dimmt. Das Display des Radios wechselt dann in die dunklere Darstellung. Ich hoffe es ist klar was ich meine. Sobald der Fehler weg ist, haben die Armaturen wieder die eingestellte Helligkeit. Die Ambientebeleuchtung bleibt ohne Störung.

Der Motor läuft ohne Probleme weiter - beim fahren ist selbst ist keine Beeinträchtigung wären des Fehlers zu merken. Sogar der Tempomat bleibt aktiviert wenn es gerade eingeschaltet ist.

Mal tritt der Fehler mehrer Tage lang gar nicht auf, dann auf einer Strecke von 5km mehrmals direkt nacheinander.
Der Fehler scheint mir unabhängig von Nässe oder Temperatur.

Der Fehler kam im vergangene Jahr schon öfter, war dann aber bestimmt 6 Monate weg.

… ich hoffe ihr habt eine Idee wo ich starten kann

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »OliBrix« (12. Februar 2022, 15:32)


steffen.m

Erleuchteter

  • »steffen.m« ist männlich

Beiträge: 3 185

Registrierungsdatum: 28. Dezember 2012

Wohnort: Weißenfels

  • Nachricht senden

2

Samstag, 12. Februar 2022, 15:37

Kommt das immer nach Erschütterungen? Dann ist es eine schlechte Steckverbindung. Das Kombiinstrument verliert in dem Moment kurzzeitig den Strom oder eine Unterbrechung des CAN-Busses ist aufgetreten. Normalerweise müsstest du DTCs gesetzt haben (alle gespeichert). Hast du kein Diagnosesystem? Suche ist so ziemlich schwierig. Kontrollier zuerst im TIPM im Motorraum mal zuerst den richtigen Sitz der Sicherungen M13 und M15 (20A) sowie M20 (15A). Die gehen alle zum Kombiinstrument.
Chrysler Town & Country 3.6l Touring, gepimpt zum Limited, MJ12, Sapphire Crystal Metallic Clear Coat, BRC P&D LPG

David_Korbach

Anfänger

  • »David_Korbach« ist männlich

Beiträge: 24

Registrierungsdatum: 23. Januar 2020

Wohnort: Korbach

  • Nachricht senden

3

Samstag, 12. Februar 2022, 20:54

Hallo,

den Fehler habe Ich leider auch, sporadisch und völlig ohne Vorankündigung macht es bei "Ding" und manchmal steht dann da "Totwinkealssistent XXX" aber es geht so schnell, dass ich es oft auch nicht mehr sehe bis ich von der Straße auf den Tacho schaue....
Fehler ist sporadisch im Abstand von 4Wochen bis 4 Monaten... Leider
Der TWA ist bei auch deaktiviert, weil das STG hinten links völlig durchoxidiert war. Evtl. Kommt der Fehler vom STG auf der anderen Seite... Hast Du Dana h schonmal geschaut?!

VG
DAVID

steffen.m

Erleuchteter

  • »steffen.m« ist männlich

Beiträge: 3 185

Registrierungsdatum: 28. Dezember 2012

Wohnort: Weißenfels

  • Nachricht senden

4

Samstag, 12. Februar 2022, 21:17

Bei ihm ist der Fehler schon etwas anders gelagert, denn das gesamte Kombiinstrument startet neu. Dein Ding-Fehler kommt von deinem Totwinkelassistenten. Da reicht die kürzeste Unterbrechung der Spannungsversorgung oder einer der beiden Leitungen des CAN-Busses, u den Ton zu hören. Gleichzeitig sieht man kurz das 4-eckige "i" im Kombiinstrument. Das geht aber so schnell, dass man das nur sieht, wenn man grad da hin geschaut hat
Chrysler Town & Country 3.6l Touring, gepimpt zum Limited, MJ12, Sapphire Crystal Metallic Clear Coat, BRC P&D LPG

David_Korbach

Anfänger

  • »David_Korbach« ist männlich

Beiträge: 24

Registrierungsdatum: 23. Januar 2020

Wohnort: Korbach

  • Nachricht senden

5

Samstag, 12. Februar 2022, 21:38

Danke Steffen.....das beruhigt zwar. Ärgert mich aber gerade wieder, wenn man weiss was die STG hinten links und rechts kosten....

David


steffen.m

Erleuchteter

  • »steffen.m« ist männlich

Beiträge: 3 185

Registrierungsdatum: 28. Dezember 2012

Wohnort: Weißenfels

  • Nachricht senden

6

Samstag, 12. Februar 2022, 21:46

da darfst du freilich nicht hier schauen. Ich habs schon für 69$ gefunden. Mit ebay Global Shipping Programm unter 100€ geblieben. 100-150$ Kaufpreis ist immer wieder drin. $-Kurs ist grad etwas ungünstig, so dass man nicht sagen kann, der $ Preis ist = €-Preis inkl. MwSt. Versand ist meistens 15 - 25$ bei ebay GSP. In Europa ab 390€. Nachbau von Dorman auf rockauto gibts auch.

Sieht so aus, als ob sie ab MJ13 auch wieder am Material gespart anstatt verbessert haben. Viele melden hier Ausfälle bei viel jüngeren Modellen. Ich hab meine gebraucht aus einem 12er Grand Cherokee gekauft und alles gut bis jetzt.
Chrysler Town & Country 3.6l Touring, gepimpt zum Limited, MJ12, Sapphire Crystal Metallic Clear Coat, BRC P&D LPG

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »steffen.m« (13. Februar 2022, 11:08)


OliBrix

Anfänger

  • »OliBrix« ist männlich

Beiträge: 30

Registrierungsdatum: 6. Juli 2020

Wohnort: Husum

  • Nachricht senden

7

Montag, 14. Februar 2022, 15:22

Danke für die konkrete Hilfe. Die Sicherungen habe ich überprüft - war’s leider nicht.
Ich werde mir nun mal die Kabelverbindungen angucken und zur Sicherheit mal die beiden Sensoren vom TWE mal entfernen.

Hat jemand einen Plan für das Kombiinstrument? Vielleicht hat ja jemand noch eine Idee, wie ich die Kabel des Kombiinstrumetes checken könnte.

Sollten eventuelle Spannungsfelder auch im Speicher hinterlegt sein?

steffen.m

Erleuchteter

  • »steffen.m« ist männlich

Beiträge: 3 185

Registrierungsdatum: 28. Dezember 2012

Wohnort: Weißenfels

  • Nachricht senden

8

Montag, 14. Februar 2022, 15:57

Viele Fehler gehen von aktiv in den gespeicherten Zustand über, wenn der Fehler nicht mehr vorliegt. Somit kann man nachvollziehen, dass ein Fehler mal da war. Unterspannungen z.B. grundsätzlich. Besorg ddir doch erst einmal die Diagnosetechnik, dass du ordentlich suchen kannst. (ELM327 und alfaobd als Demo, das reicht zum Lesen aller DTCs)
Chrysler Town & Country 3.6l Touring, gepimpt zum Limited, MJ12, Sapphire Crystal Metallic Clear Coat, BRC P&D LPG

OliBrix

Anfänger

  • »OliBrix« ist männlich

Beiträge: 30

Registrierungsdatum: 6. Juli 2020

Wohnort: Husum

  • Nachricht senden

9

Donnerstag, 3. März 2022, 22:11

Moin!
So - ein ELM 327 habe ich nun und eben einen Testllauf mit einer kostenlosen Handy App gemacht.
P2017 und P2015 sind angezeigt worden.

Der beschriebene Fehler trat auch einmal beim auslesen auf, es war aber kein zusätzlicher Fehler in den DTCs zu finden.

Die Sicherungen habe ich überprüft - alle in Ordnung.

Ich werde als Nächstes die Kabel im Fußraum beim Fahrer checken.

…. Vll ja doch ein lockeres Kabel - ich bleibe hoffnungsvoll.

Danke für die vielen Tipps! Kann ich vll noch andere Checks machen?

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »OliBrix« (3. März 2022, 22:23)


Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für Lancia-Forum.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!