Diese Werbung wird für Lancia-Forum.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Augustin-Group

VoyagerOWL

Schüler

Beiträge: 68

Registrierungsdatum: 16. Februar 2015

  • Nachricht senden

61

Freitag, 30. Dezember 2016, 17:12

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Hatte damals in meinen Chrysler Voyager RG nen Chip eingebaut. Kann aber nicht mehr sagen von welchem Hersteller.
Man konnte diesen einstellen, mehr an Leistung oder weniger Verbrauch.
Am Anfang hatte ich den Chip auf max. Leistung eingestellt. Alter :D
Eine unfassbare Leistungserhöhung. Leider merkte man auch, dass das Getriebe für diese Leistung bzw. die NM nicht ausgelegt ist. Viel Schlupf.
Später dann auf max. "Sprit-Sparen" gestellt. Da hatte ich schätzungsweise eine Einsparung von ca. 1-2 Liter gehabt.
Ich bin mit der Leistung meines RT zufrieden. Zumal ich mittlerweile auch glaube, dass so ein Chip nicht gerade gut für den Motor, das Getriebe und andere Komponenten ist. Ich lass es so wie es ist. Besser is es........ :P
Lancia Voyager S, 2.8 CRD, Bj 09.2014, Maximum Steel.

wital555

Fortgeschrittener

  • »wital555« ist männlich

Beiträge: 286

Registrierungsdatum: 10. Oktober 2016

Wohnort: 42 65 63 6b 75 6d

W A F
-
* * * * *
  • Nachricht senden

62

Freitag, 30. Dezember 2016, 18:27

Meiner ist bei 80 immer im 5. Gang.
Erst bei 83 wird in den 6. Geschaltet.
Gruß, Witali.


05.2005 Megane Scenic Kaleido Ph I 1.6 107 Ps (Bj 1999) (weg)
05.2010 Espace IV Initale Paris Ph II 3.0 181 Ps (Bj 2006) (Unfall)
12.2010 Megane Grandtour RXE Ph II 1.4 94 Ps (Bj 2000)
04.2011 Espace IV Initale Paris Ph II 3.0 181 Ps (Bj 2006) (Brand)
10.2016 Lancia Voyager Gold 2.8 cRD 163 Ps Multijet (Bj 2012)

Lavoyer

Schüler

Beiträge: 125

Registrierungsdatum: 28. März 2015

  • Nachricht senden

63

Sonntag, 1. Januar 2017, 17:34

Hallo MadMax63,

Erst einmal Dir und den anderen Forumskollegen ein gutes neues Jahr !

Berichte doch bitte gerne über Deine weiteren Erfahrungen mit dem OTC Tuning, das Thema finden bestimmt einige hier auch interessant.
Ich werde mal bei mir drauf achten, in welchem Gang der Wagen bei Tempo 80 fährt.

Danke vorab und Grüße
Lancia Voyager 2.8 CRD Platinum (2015)

Jaslancia

Schüler

Beiträge: 154

Registrierungsdatum: 3. Dezember 2016

Wohnort: Münster

  • Nachricht senden

64

Sonntag, 1. Januar 2017, 17:42

So, hier sind meine ersten Erfahrungen mit dem RaceChip One:
Einbau war eine Sache von 5 Minuten. Motorabdeckung ab, Stecker vom Commonrail Sensor abziehen, mit Kabelbaum vom Racechip verbinden, anderes Ende dranstecken, fertig. Anschließend noch den Racechip selbst und die Verkabelung mit Kabelbindern an eine geeignete Stelle befestigen.

Ich habe zunächst Tests gemacht mit der App DynoMeter (Android).
Ohne Chiptuning hatte ich folgenden Wert bei Beschleunigung 0-100 km/h: 15,1s (was ich schon verdammt langsam finde).

Mit Racechip war ich dann bei 13,8 Sekunden. Auch das Popometer bestätigt die Zeit, gerade untenrum scheint der Voyager jetzt etwas besser aus'm Quark zu kommen.

Ich bin mal auf den Verbrauch gespannt. Wenn sich der jetzt nicht erhöhen sollte, bin ich zufrieden. Wenn er sich sogar senken sollte, bin ich begeistert ;-)

Lavoyer

Schüler

Beiträge: 125

Registrierungsdatum: 28. März 2015

  • Nachricht senden

65

Montag, 2. Januar 2017, 12:21

Zitat

Meiner ist bei 80 immer im 5. Gang.
Erst bei 83 wird in den 6. Geschaltet.


.... bei mir genauso (Diesel, MY 2015). Allerdings war der Motor noch nicht warm (was er bei mir im Winter leider fast nie wird).
Lancia Voyager 2.8 CRD Platinum (2015)


wital555

Fortgeschrittener

  • »wital555« ist männlich

Beiträge: 286

Registrierungsdatum: 10. Oktober 2016

Wohnort: 42 65 63 6b 75 6d

W A F
-
* * * * *
  • Nachricht senden

66

Montag, 2. Januar 2017, 13:41

My2012 163 Ps Version

Ich habe festgestellt das er immer bei X3 hochschaltet.
Bei 33, 43, 53, 83.

Hat es evtl. Einen Zusammenhang mit Meilen?
Gruß, Witali.


05.2005 Megane Scenic Kaleido Ph I 1.6 107 Ps (Bj 1999) (weg)
05.2010 Espace IV Initale Paris Ph II 3.0 181 Ps (Bj 2006) (Unfall)
12.2010 Megane Grandtour RXE Ph II 1.4 94 Ps (Bj 2000)
04.2011 Espace IV Initale Paris Ph II 3.0 181 Ps (Bj 2006) (Brand)
10.2016 Lancia Voyager Gold 2.8 cRD 163 Ps Multijet (Bj 2012)

MadMax63

Fortgeschrittener

  • »MadMax63« ist männlich

Beiträge: 485

Registrierungsdatum: 17. Februar 2015

Wohnort: Altrip

  • Nachricht senden

67

Montag, 2. Januar 2017, 19:47

So, hier sind meine ersten Erfahrungen mit dem RaceChip One:
Einbau war eine Sache von 5 Minuten. Motorabdeckung ab, Stecker vom Commonrail Sensor abziehen, mit Kabelbaum vom Racechip verbinden, anderes Ende dranstecken, fertig. Anschließend noch den Racechip selbst und die Verkabelung mit Kabelbindern an eine geeignete Stelle befestigen.

Ich habe zunächst Tests gemacht mit der App DynoMeter (Android).
Ohne Chiptuning hatte ich folgenden Wert bei Beschleunigung 0-100 km/h: 15,1s (was ich schon verdammt langsam finde).

Mit Racechip war ich dann bei 13,8 Sekunden. Auch das Popometer bestätigt die Zeit, gerade untenrum scheint der Voyager jetzt etwas besser aus'm Quark zu kommen.

Ich bin mal auf den Verbrauch gespannt. Wenn sich der jetzt nicht erhöhen sollte, bin ich zufrieden. Wenn er sich sogar senken sollte, bin ich begeistert ;-)
Bist Du sicher dass die App etwas taugt und die Messungen in Ordnung waren? Die Werksangaben ohne Chiptuning sind nämlich 11,9s (163PS) und 11,5s (177 PS). Ich würde da eher eine handgestoppte Zeit vorziehen und 5 km/h Tachovoreilung einkalkulieren.
It's nice to be important, but it's more important to be nice!



Jaslancia

Schüler

Beiträge: 154

Registrierungsdatum: 3. Dezember 2016

Wohnort: Münster

  • Nachricht senden

68

Montag, 2. Januar 2017, 20:29

Ich bin mir nicht sicher. Der Tacho der auf der App angezeigt wurde war schon etwa 10 kmh unter dem digitalen vom Auto.
War mir nicht so wichtig, da ich in erster Linie wissen wollte ob der Chip überhaupt was bringt.

Was mir aufgefallen ist, ist dass bei ca 80 kmh die Beschleunigung ziemlich in den Keller geht, um dann bei ca 90 wieder zu steigen. Kommt mir so vor als würde ein Gang übersprungen werden...

Wenn jemand eine bessere App kennt, immer her damit ;-)
Stoppuhr OK, versuch ich auch noch mal.

NK.1992

Fortgeschrittener

  • »NK.1992« ist männlich

Beiträge: 369

Registrierungsdatum: 24. Juni 2016

Wohnort: Ellerhoop

  • Nachricht senden

69

Dienstag, 3. Januar 2017, 01:27

Da die GPS Antenne im Handy nicht für solche sachen gedacht ist macht es wenig sinn damit zu messen, das wird nicht genau genug sein. Auch wenn du unter einer Brücke fährst versaut es dir die Messung. https://www.youtube.com/watch?v=ZCbEidHgYeg

Ergänzend dazu wird man die Werksangabe normal nie schaffen, denn die wird unter Optimalsten Bedingungen gemacht, je nach regelwerk andere dünnere Reife, andere Mischung, auf ml genau berechneter Tankinhalt. Abkleben der Spalten an der Karossereie(Was ja schon bei der Verbrauchsmessung gemacht wird) usw.
Es gibt paar Fahrzeuge deren Angaben sehr Realistisch sind oder man übertrifft diese Sogar aber das ist sehr selten der fall. Selbst ein Tesla kommt oft nicht an deren Eigenen Angaben da der Akku oft nicht im Optimalen Zustand ist und wenn andere Rad Reifen Kombination gefahren wird sowieso nicht.

Ich hoffe du hast mehrere Messungen(auf der Selben Strecke) gemacht denn nur so kann man sich ein Durchschnitt errechen und den dann als Richtwert vergleichen.
Chrysler Town Country 3.6l BJ: 14 mit BRC P&D *Solvage Titel*
Modifikation bis jetzt:
Getriebeölwanne Dorman mit Ablassschraube
Getriebeölstab Self-Made
Android Navi 10" Joying

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »NK.1992« (3. Januar 2017, 01:38)


Jaslancia

Schüler

Beiträge: 154

Registrierungsdatum: 3. Dezember 2016

Wohnort: Münster

  • Nachricht senden

70

Donnerstag, 5. Januar 2017, 21:00

Klar, ich habe mehrere Messungen auf der gleichen Strecke gemacht.
Es gibt wohl auch Apps die zusätzlich die ODB Werte auslesen.
Am liebsten wäre mir ein Prüfstand, kostet aber wohl auch fast so viel wie der Chip selbst ;-)

NK.1992

Fortgeschrittener

  • »NK.1992« ist männlich

Beiträge: 369

Registrierungsdatum: 24. Juni 2016

Wohnort: Ellerhoop

  • Nachricht senden

71

Donnerstag, 5. Januar 2017, 21:28

In der Regel unter 100€
Chrysler Town Country 3.6l BJ: 14 mit BRC P&D *Solvage Titel*
Modifikation bis jetzt:
Getriebeölwanne Dorman mit Ablassschraube
Getriebeölstab Self-Made
Android Navi 10" Joying

zunke

Fortgeschrittener

  • »zunke« ist männlich

Beiträge: 456

Registrierungsdatum: 12. April 2015

Wohnort: Rostock

  • Nachricht senden

72

Freitag, 6. Januar 2017, 09:20

Irgendwo ist ja der Verbrauch schon aussagekräftig genug. Wenn der unter gleichen Bedingungen niedriger ausfällt, was man ja mit bordeigenen Mitteln leicht rausfindet, ist der Beweis einer Leistungssteigerung eigentlich erbracht. Wobei Leistung und Drehmoment stark drehzahlabhängig sind. Hier redet die Automatik ein gewichtiges Wörtchen mit, was bei einem Schalter nicht der Fall ist. Wie gewichtig das ist, merkt man, wenn man eine Automatik fährt,
der entsprechende Auswahlmöglichkeiten hat.
Gerhard

NK.1992

Fortgeschrittener

  • »NK.1992« ist männlich

Beiträge: 369

Registrierungsdatum: 24. Juni 2016

Wohnort: Ellerhoop

  • Nachricht senden

73

Freitag, 6. Januar 2017, 10:45

Der Verbrauch wird im Bordcomputer Virtuell errechnet, hat überhaupt keine Aussagekraft wenn mit einem Chip Parameter verändert werden die eigentlich nicht sein sollten.
Bei manchen Fahrzeugen wird sogar die Tankanzeige Virtuell errechnet und wenn man z.B auf LPG fährt es falsche Werte Anzeigt.
Das selbe bei mir LPG, er errechnet den Benzin verbrauch obwohl ich auf LPG Fahre. Auf diese Boardmittel darf man sich nicht verlassen wenn sie nicht drauf Kalibriert sind.
Volltanken, eine bestimmte Strecke Fahren wieder Volltanken bei der selben Zapfsäule denn auch die Schalten unterschiedlich früh ab.
Wie man sieht ist das alles komplexer als man sich erst denkt sobald man vergleichbare Fakten haben will.

Das er besser Zieht subjektiv will ich nicht abstreiten, das er weniger verbraucht wohl er ein Messfehler denn ein echten minder verbrauch schaffen eigentlich nur Kennfeld Optimierungen und nicht ein Pauschalisiertes Anheben von Leistungswerten.
Chrysler Town Country 3.6l BJ: 14 mit BRC P&D *Solvage Titel*
Modifikation bis jetzt:
Getriebeölwanne Dorman mit Ablassschraube
Getriebeölstab Self-Made
Android Navi 10" Joying

MadMax63

Fortgeschrittener

  • »MadMax63« ist männlich

Beiträge: 485

Registrierungsdatum: 17. Februar 2015

Wohnort: Altrip

  • Nachricht senden

74

Freitag, 6. Januar 2017, 14:09

Seit langer Zeit dokumentiere ich die Realverbräuche meiner Fahrzeuge in Spritmonitor
It's nice to be important, but it's more important to be nice!



zunke

Fortgeschrittener

  • »zunke« ist männlich

Beiträge: 456

Registrierungsdatum: 12. April 2015

Wohnort: Rostock

  • Nachricht senden

75

Montag, 9. Januar 2017, 05:54

Der Verbrauch wird im Bordcomputer Virtuell errechnet, hat überhaupt keine Aussagekraft wenn mit einem Chip Parameter verändert werden die eigentlich nicht sein sollten.
Wie erklärt es sich dann, das die Verbrauchsanzeige hochgeht, wenn man mit Tempomat an eine Anhöhe kommt? Auch wenn das Getriebe nicht runter schaltet. Ebenso verhält sich das bei Beladung, oder starkem Gegenwind. Ich habe zwar noch keinen Durchflusssensor gefunden, aber irgendwo müssen die Werte ja herkommen.
Gerhard

MadMax63

Fortgeschrittener

  • »MadMax63« ist männlich

Beiträge: 485

Registrierungsdatum: 17. Februar 2015

Wohnort: Altrip

  • Nachricht senden

76

Montag, 9. Januar 2017, 09:00

Drosselklappenstellung?
It's nice to be important, but it's more important to be nice!



Lavoyer

Schüler

Beiträge: 125

Registrierungsdatum: 28. März 2015

  • Nachricht senden

77

Dienstag, 10. Januar 2017, 17:24

Hallo MadMax63,

Konntest Du schon Erfahrungen sammeln, vor allem was Leistung (gefühlt, gemessen, etc) angeht?
Danke Dir
Lancia Voyager 2.8 CRD Platinum (2015)

NK.1992

Fortgeschrittener

  • »NK.1992« ist männlich

Beiträge: 369

Registrierungsdatum: 24. Juni 2016

Wohnort: Ellerhoop

  • Nachricht senden

78

Dienstag, 10. Januar 2017, 20:37

Da dein Chiptuning das Teuerste von hier war würde ich das auch gerne Wissen. Es war ja keine Prüfstand Abstimmung welchen Datensatz haben die dann genommen? Wieso hattest du nicht eine Prüfstand Leistungssteigerung machen lassen? Für die Garantie ist es im Endeffekt egal ob du es per Datensatz oder Prüfstand gemacht hättest.

Achja und habt ihr euch mal die Luftansaugung vom Benziner angeguckt? Bin ich bescheuert oder sind das wirklich nur ein Paar Löcher im Endstumpen der Ansaugung???
Ich hatte mich gefragt wo er denn die Frischluft her nimmt und hab gesehen das der Anfang von der Ansaugung Zwischen Scheinwerfer und Nebeler beginnt und dort die Einzige Öffnung ein Paar Löcher sind...
Chrysler Town Country 3.6l BJ: 14 mit BRC P&D *Solvage Titel*
Modifikation bis jetzt:
Getriebeölwanne Dorman mit Ablassschraube
Getriebeölstab Self-Made
Android Navi 10" Joying

MadMax63

Fortgeschrittener

  • »MadMax63« ist männlich

Beiträge: 485

Registrierungsdatum: 17. Februar 2015

Wohnort: Altrip

  • Nachricht senden

79

Freitag, 13. Januar 2017, 13:28

@Lavoyer
Ich konnte den Wagen seit der Tuningaktion witterungsbedingt nicht fahren, da das Fahrzeug keine Winterreifen hat

@NK.1992
Die Werkstatt hat keinen Leistungsprüfstand und vor und nach dem Tuning bei Bosch eine Leistungsprüfung zu machen wäre mit viel Fahrerei verbunden gewesen und hätte zudem auch jedesmal einige zig-Euro gekostet. Leistungs- und Drehmomentkurve vor und nach dem Tuning gibt es jedoch exemplarisch bei OC.T auch auf deren Site.
It's nice to be important, but it's more important to be nice!



Jaslancia

Schüler

Beiträge: 154

Registrierungsdatum: 3. Dezember 2016

Wohnort: Münster

  • Nachricht senden

80

Sonntag, 15. Januar 2017, 16:53

So, ich hab jetzt noch mal den Racechip aufgemacht und die nächst höhere Stellung eingestellt.
Danach hab ich noch mal ein paar Vergleichsfahrten gemacht. Mit Chip ist er jetzt knapp unter 11 Sek von 0-100 kmh.
An der Tankstelle war ich etwas verblüfft weil laut BC der Verbrauch 10,2l war, nachgerechnet allerdings nur 9,3l.
Entweder der Chip hat beim sparen geholfen oder der BC zeigt gerne mal mehr an (ich kenne das nur anders rum).

Ähnliche Themen

Verwendete Tags

Getriebeautomatik

Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für Lancia-Forum.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!