Diese Werbung wird für Lancia-Forum.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Italiatec

1

Donnerstag, 13. Januar 2022, 12:45

TIPM, Kraftstoffpumpenrelais

Wird nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!

Guten Tag Genossen!

Nun hat es mich auch erwischt. Eines Tages sprang der Motor im kalten Zustand sehr ungerne an. Danach immer und gerne. Nur wenn der Motor kalt war, tat er das mit viel Mühe und geringer Motordrehzahl. Die Kraftstoffpumpe überbrückt und im kalten Zustand gestartet, siehe da, der Dicke läuft wieder normal.

Frage: Hat schon mal einer probiert das defekte Relais zu ersetzen,also ein neues reinlöten? Oder lieber ein externes dranmachen?

Dr4goon238

Fortgeschrittener

  • »Dr4goon238« ist männlich

Beiträge: 171

Registrierungsdatum: 27. Februar 2018

  • Nachricht senden

2

Donnerstag, 13. Januar 2022, 19:12

Mahlzeit!

Die "schönere" Variante ist natürlich ein neues Relais einlöten.. Da habe ich bei deinen Fachkenntnissen auch keine Bedenken! Das Relais ist mit der wunderbaren Nummer EX1-2U1S bezeichnet, kostet um die 2-3€ + Versand..

Ein paar Bilder konnte ich hier finden.

Beim externen wird eine Reparatur, wenn es erneut den Geist aufgibt, einfacher sein, jedoch ist die erste Installation des externen Relais auch mit mehr Arbeit verbunden, als ein neues einzulöten.

Probieren geht vor studieren :)
Chrysler Town and Country 4.0L RT, MJ2008, Schwarz, Limited, USA-IMPORT

wital555

Fortgeschrittener

  • »wital555« ist männlich

Beiträge: 307

Registrierungsdatum: 10. Oktober 2016

Wohnort: 42 65 63 6b 75 6d

W A F
-
* * * * *
  • Nachricht senden

3

Donnerstag, 13. Januar 2022, 20:39

Ich bin fürs Löten. Und gegen Pfusch!
Unser Forumskollege kann dir evtl. Tips geben:
https://routan.de/tag/ex1-2u1s/
Gruß, Witali
______________________________
10.2016 Lancia Voyager GOLD 2.8 cRD 163 Ps (Bj 2012)
04.2011 Espace IV Initale Paris Ph II 3.0 181 Ps (Bj 2006) (Brand)
12.2010 Megane Grandtour RXE Ph II 1.4 94 Ps (Bj 2000) (Presse)
05.2010 Espace IV Initale Paris Ph II 3.0 181 Ps (Bj 2006) (Unfall)
05.2005 Megane Scenic Kaleido Ph I 1.6 107 Ps (Bj 1999) (weg)
10.1999 Audi 80 B4 Limousine 1.9 TDi 90 Ps (Bj 1994) (weg)
09.1999 MB 230 E Limousine 2.3 132 Ps (Bj 1989) (weg)

acgallex

Fortgeschrittener

  • »acgallex« ist männlich

Beiträge: 287

Registrierungsdatum: 25. Oktober 2017

Wohnort: Köln

  • Nachricht senden

4

Sonntag, 16. Januar 2022, 09:49

genau ;) bzw. hier -> Vorstellung 2014er VW Routan SEL Premium


Kein großer Akt...
Viel Erfolg.
VW Routan SEL Premium (RT-Plattform), MJ 2014, Pentastar 3.6 V6 VVT, 62TE autom. transmission, nocturne black metallic, aero gray leather, all the options, routan.de

5

Gestern, 19:32

Danke an alle! Nun scheint der Hund wo anders begraben zu sein. Selbst mit dem überbrückten Kraftstoffpumpenrelais springt der Motor jetzt ungerne an. Also das defekte Relais war eine Fehldiagnose. Da der Motor nur im kalten Zustand schlecht anspringt, vermute ich jetzt die Gasanlage. Und habe schon die ersten Ergebnisse:) Die undichte Membrane vom Verdampfer, also für die feinregelung der Einspritzung in Abhängigkeit vom Unterdruck im Ansaugkrümmer, kann ich mit 100% ausschließen. Ich schalte einfach vor dem Abstellen des Motors die Gasanlage aus und erst nach dem Start wieder ein. Der Motor startet 1a. Ganze Woche probiert und der kalte Motor startet tadellos. Im Verdacht habe ich jetzt das Gassteuergerät oder wie auch immer. 1,5 Jahre und 40000km ohne Probleme und jetzt so was. Übrigens der Motor läuft auch sehr gut im Gasbetrieb. :D


steffen.m

Erleuchteter

  • »steffen.m« ist männlich

Beiträge: 3 071

Registrierungsdatum: 28. Dezember 2012

Wohnort: Weißenfels

  • Nachricht senden

6

Gestern, 20:55

Beschreiben tust den Fehler aber 1:1 wie es damals bei mir losging. Wurde dann immer schlimmer beim Start. Da war es die 25€ Membran des Verdampfers, die du ausschließt. Bei mir kams aber auch erst nach knapp 10 Jahren, deiner ist noch nicht so lang auf der Straße. Ich konnte den Fehler damals zu 100% ausschließen, wenn die Leitung vom Verdampfer zum Y-Verteiler MAP über Nacht zugedrückt hatte. Motor sprang dann immer sofort an. Nicht zugedrückt haben zum Schluss bereits 2h gereicht, dass er nicht mehr ansprang.
Chrysler Town & Country 3.6l Touring, gepimpt zum Limited, MJ12, Sapphire Crystal Metallic Clear Coat, BRC P&D LPG

7

Gestern, 21:17

Ich habe nur die elektrische Anlage lahmgelegt und den Schlauch vom Verdampfer zum Ansaugkrümmer drangelassen. Also an der Membrane kann nicht liegen. Und übrigens wenn ich 3-4-5 Stunden später den Motor gestartet habe, ist er sofort gut angesprungen,nur eben über Nacht schlecht. Und ausgeschaltet die Gasanlage habe ich 5 Meter vor dem Stellplatz, also noch genug Gas im Verdampfer 8| Aber den Schlauch bzw undichte Membrane werde ich sicherheitshalber mit Seife kontrollieren.

steffen.m

Erleuchteter

  • »steffen.m« ist männlich

Beiträge: 3 071

Registrierungsdatum: 28. Dezember 2012

Wohnort: Weißenfels

  • Nachricht senden

8

Gestern, 21:24

Bei mir fings genauso an. Ganz nebenbei sagte meine Frau, der Wagen springt jetzt früh schlecht an. Nach 2 Monaten waren es dann nur noch die 2-3h, dann sprang er nur noch nach 2x starten und langem Leiern an. Hoch interessant fand ich den Sachverhalt, dass er mit Fernstart immer ansprang! Kannst ja mal probieren. Der Start mit Fernstart klingt aber auch anders als mit Zündschlüssel, wenn man neben dem Wagen steht - ich weiß, es heißt Fernstart. :)
Chrysler Town & Country 3.6l Touring, gepimpt zum Limited, MJ12, Sapphire Crystal Metallic Clear Coat, BRC P&D LPG

Legende:

Forum enthält keine neuen Beiträge
Forum enthält neue Beiträge
Forum ist geschlossen
Forum ist ein externer Link

Anzeigen

Diese Werbung wird für Lancia-Forum.de Mitglieder nicht angezeigt, wenn Sie angemeldet sind!