Quitschende Bremsen HA

Partner:
Feiertag?
  • Hi


    Hab da ein nerviges Problem mit meinem Dicken.....
    Er hört sich an wie ein ICE der gerade in den Bahnhof einläuft......


    Hab vor paar Wochen die Beläge an der HA gewechselt , weil die alten total verglast waren...bzw. an der scheibe war sogut wie kein abrieb erkennbar....
    Verwendet hab ich beläge von Textar......
    so , ganz unerfahren bin ich auf dem gebiet nicht , hab die letzten 20 jahre ettliche bremsen gemacht.....


    zuerst dachte ich , warst wohl etwas sparsam mit der Kupferpaste , hab dann gestern das ganze nochmal zerlegt , alles gründlichst gereinigt , führungsschienen und den Kolben schön mit Kupferpaste eingepinselt......
    wurde auch besser , aber nicht weg.....


    dann ein zweites mal zerlegt und dann die Beläge noch mit der Feile angefaßt.......
    wurde wider etwas besser , aber nicht weg....


    nun is es so , wenn ich ganz ganz leicht bremse , kommt ein hoher fiepton....hört mann nur außen , oder mit runtergelassenen scheiben......


    Hat da jemand noch nen Tipp für mich ?......bin langsam mit dem Latain am ende.....


    MFG
    Arni

  • Hast du starke Reifen auf der Scheibe?
    Wenn ja , liegt es daran weil der neue Belag zuerst Kontakt mit den " Bergen" der Scheibe bekommt....beim weiteren Pedal betätigen drückt sich der Belag auch in die " Täler" und hat komplett Auflage. Bevor dies geschieht entstehen diese unangenehmen Resonanzen!
    Mitunter passen auch die Paarungen Scheibe / Belag einfach nicht ......z.b. Scheibe Textar, Belag Bosch.....o.ä.
    Da hilft dann nur eine gleiche Paarung.

  • Hi


    Das Problem wird eher sein , woher weiß ich welcher belag "hart" oder "weich" ist......


    hab mittlerweile die führungsbleche an der oberkante etwas gebogen......so ist das Quitschen in einem erträglichen rahmen....


    letztendlich wird es darauf hinauslaufen , wie LD3002 schon geschrieben hat , belag und scheibe mit der gleichen paarung.....
    wobei meine Ambitionen die hinteren scheiben zu tauschen grad gegen null gehen..... , denn ich weiß jetzt schon , das da wider Fingerdicke schrauben ala M20 oder so , komplett eingeklebt sind , ich wider nen tag dran rumwürgel und abends tot ins bett fall , und ne woche brauche bis meine alten knochen wider auf Normalniveau sind... :wacko:


    seltsam.....bei jedem anderen Auto , wechsel ich scheiben und beläge in max einer Stunde.....bei meinem eigen , brauch ich nen Tag dazu..... :wacko:



    MFG
    Arni

  • Hi


    mal ein kleines Update......


    ja , ich war immernoch zu faul um die hinteren Scheiben zu wechseln....
    und das Quitschen war bis jetzt auch immer da....


    heut hab ich mal etwas zeit gehabt , die hinteren bremsen nochmal auseinandergenommen.....
    gewechselt hatte ich die beläge im April.... , nun ist ende Juli , gefahren seit dem ca 4000 km.....
    die beläge auf der Beifahrerseite waren wider leicht glasig.....


    hab nun die Beläge über schleifpapier gejagt , schauen wider gut aus , Bremskolben geprüft...ist leichtgängig und Manschette ist ok....


    Aktuell Quitscht nichts mehr......
    mal schauen wie lange es so bleibt....


    MFG
    Arni

  • bei quietschender bremsanlage und diagnose = scheiben und backen,
    hilft auch ein neues anschrägen der seitl. kanten in laufrichtung der bremsbeläge.


    so zu mindest meine erfahrung.

  • Hi


    krame den tread mal aus.....


    Wie in den obigen beschrieben hab ich mittlerweile alles mögliche versucht um dem Quitschen herr zu werden...
    neue beläge , neue scheiben+beläge , jede menge Kupferpaste , Plastilube usw....
    Das hat alles nur für ne kurze zeit geholfen... , nach paar hundert km kam das Quitschen wider...


    Seit geraumer zeit hab ich "TRW-Antiquitschfolie" verbaut..... gibts im Motorradzubehör , z.b bei Tante Luise...


    Folie trifft es aber weniger , es ist eher sowas wie ne Gewebeplatte , wird auch die Rückseite des Belages geklebt....


    Seit dem nie mehr Quitschen... :D


    MFG
    Arni

  • Hi
    Hab heute widermal die Beläge an der HA gewechselt.....waren mittlerweile komplett runter... km - 120000....
    Diesmal hatte ich mir Beläge von "Mapco" bestellt....
    und siehe da , die Mapco Beläge haben auf der Rückseite nen Clip , sieht aus wie ein aufgeklippstes blech , is es aber nicht , da nicht magnetisch...
    irgendein gewebematerial mit ner geriffelten oberfläche.....
    Auf jeden fall , eingebaut wie bei jedem anderen Auto auch........und absolut kein quitschen....
    MFG
    Arni

Jetzt mitmachen!

Sie haben noch kein Benutzerkonto auf unserer Seite? Registrieren Sie sich kostenlos und nehmen Sie an unserer Community teil!